Ernährung

Rezept: Fruchtiger Rosenkohl Teller

Rosenkohl in roher Form
Rezept: Fruchtiger Rosenkohl Teller! Rosenkohl – nicht nur im Winter gesund und lecker

Wie alle Kohlsorten gehört auch der Rosenkohl zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Zwar bringt er dank 36 kcal auf 100 g ein paar mehr Kalorien mit als der Großteil seiner Verwandten, kann aber dafür mit anderen Werten glänzen:

115 mg Vitamin C auf 100g Rosenkohl zum Beispiel.

Perfekt geeignet für eine ausgewogene basische Ernährung!

Gerade zur Erkältungszeit ein willkommener Booster fürs Immunsystem. Hinzu kommen die Vitamine B und K, sowie eine gute Menge von Magnesium, Fluor, Kalium und Zink.

Egal ob klassisch herzhaft mit Zwiebeln und Speck oder wie hier einmal in einer fruchtigen Variante zubereitet, helfen die kleinen Röschen nicht nur im Rahmen einer kohlenhydratreduzierten Ernährung, sondern auch noch dabei, den Säure-Basen-Haushalt im Körper auszugleichen.

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Infos

  • Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
  • Zeit gesamt: ca. 40 Minuten
  • Portionen: 2

Zutaten

MengeProdukt
750 gRosenkohl
3-4 (ca. 250 g)Möhren
2 ZehenKnoblauch
Ingwer (am besten frisch)
Olivenöl
2Saft von einer halben Orange
50 mlGemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Kreuzkümmel
50 ggetrocknete Aprikosen
150 gSchafs- oder Ziegenkäse
2 ELgehackte Walnüsse

Zubereitung

  1. Zunächst den Rosenkohl waschen, die äußeren (nicht mehr so schönen Blätter) entfernen und die Strünke kreuzförmig einschneiden, damit die Röschen gleichmäßiger garen können.
  2. Nun die Möhren schälen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
  3. Olivenöl in eine Pfanne geben und langsam erhitzen.
    Währenddessen den frischen Ingwer und die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden.
    Diese nun in der heißen Pfanne anschwitzen, anschließend den Rosenkohl und die Möhren hinzu geben und mitbraten.
  4. Hat das Gemüse die gewünschte Bräunung erreicht, alles mit der Brühe und dem Orangensaft ablöschen, nach Belieben würzen und für etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  5. Währenddessen den Schafskäse und die getrockneten Aprikosen schneiden und zum Rosenkohlgemüse geben.
  6. Alles zusammen für etwa weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen und bei Bedarf und nach Geschmack nachwürzen.
  7. Nun das fertige Gemüse auf den Teller geben und mit den gehackten Walnüssen garnieren.

Guten Appetit!

Nährwerte

Nährwertepro Portion
Brennwert506 kcal
Fett24 g
davon gesättigte Fettsäuren13 g
Kohlenhydrate25 g
davon Ballaststoffe22 g
davon Zucker3 g
Protein31 g

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Faszien Gesundheit

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